Selasa, 03 Maret 2015

Resep cara membuat Gado-Gado Solo

Resep cara membuat Gado-Gado Solo


Bahan:
- 1/4 papan tempe, goreng
- 1/4 tahu cina, goreng
- 75 gr kol, iris kasar
- 1 buah kentang, rebus, potong kecil
- 1 buah wortel, potong bentuk balok, rebus
- 50 gr buncis, iris 3 cm, rebus
- 1 butir telur ayam, rebus belah dua
- 1 bonggol daun selada keriting, petiki daunnya
- Kerupuk Merah

Bumbu Kacang;
- 150 gr kacang tanah
- 3 siung kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdm gula merah
- 300 ml santan sedang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Bumbu Kacang: Panaskan minyak goreng, lalu goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan kacang tanah bersamaan dengan bumbu, lalu tambahkan dengan santan, aduk rata. Masak bumbu kacang dengan api sedang, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah, masak sampai sambal kacang mengental, angkat dan dinginkan.


Kemudian susun di atas piring beberapa lembaran daun selada, potongan wortel, buncis, dan kentang, irisan kol, potongan tempe, tahu dan telur rebus, kemudian siram dengan bumbu kacang. Sajikan gado-gado dengan diberi taburan kerupuk merah