Selasa, 03 Maret 2015

Jenang Sambel goreng khas solo

Jenang Sambel goreng khas solo





Jenis bubur  ini atau JENANG sering juga ada di waktu pagi hari, biasanya untuk sarapan pagi dapat ditemukan di setiap sudut-sudut kampung.
Jenang sambel goreng khas solo, mungkin hampir sama dengan bubur ayam khas betawi. Tetapi perbedaannya adalah kuah atau sayurnya dan mungkin untuk buburnya sama, nah mungkin juga sama dengan ketupat sayur khas betawi, tetapi ini bukan ketupat tapi bubur.

Memasak nasi gunakan ini COSMOS
COSMOS Magic Com [CRJ-525]

Bahan membuat Sambal Goreng Krecek Atau CECEK (jawa)
Krupuk kulit yang matang 200 gram.
Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas (1cm)
garam secukupnya.
Gula jawa 1 sdm.

Bumbu sambal goreng krecek yang dihaluskan
Bawang putih 4 bh
Bawang merah 6 bh.
Cabe merah 6 bh
Kemiri 4 bh
Ebi 2 sdm


Cara memasak Sambal Goreng Krecek
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, sambil diaduk-aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.
Persiapan: 5 menit
Waktu masak: 20 jam
Dan biasanya dicampur dengan daging ayam serta tahu putih


BELI COSMOS MAGIC COM
COSMOS Magic Com [CRJ-525]

Bahan bubur:
100 g tepung beras


1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
1/4 sdt pasta pandan
600 ml santan kental


Cara membuat:
Bubur: Campur tepung beras, garam, daun pandan, pasta pandan, dan santan encer. Aduk rata. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat, sisihkan.

Penyajian: 
Ambil bubur masukkan ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah Sambel goreng krecek, beri suwiran ayam dan tahu putih