Selasa, 03 Maret 2015

Cabuk Rambak Solo

Cabuk Rambak Solo

Resep Cabuk Rambak
Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.

Bahan Cabuk Rambak :
Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Daun pisang secukupnya

Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Bawang putih, 4 siung
Kencur, 1 cm
Kemiri, 2 butir, sangrai
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Air, 2 sendok makan

Cara membuat Cabuk Rambak :
Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
Tuang sambal secukupnya.
Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak